てだ桑茶パウダーのジューシー(炊き込みご飯)♪

皆さんこんにちは。

去る、4月4日に琉球放送THE・NEWSで放映された「沖縄大好き再発見!沖縄在来種の桑 島桑」ないで、リポーターさんが食されていた【てだ桑茶パウダージューシー(*´゜ v゜`)p(▲)q】のレシピを紹介します。当センター会員さんがレシピを開発してくれました。

桑の香りがほのかにして、味は優しくとても美味♪

①お米・・・1カップ

②だし汁(コンソメ)・・・1カップ

③オリーブ油・・・小さじ1

④てだ桑茶パウダー・・・2g

⑤塩・・・少々

⑥豚小間肉・・・50g

⑦にんじん・・・1/4本

⑧しめじ・・・1/2パック

⑨青ネギ(さや豆やパセリなどでも代用OK)・・・少々

1・②へ④を加え溶く。

2・炊飯器へ①、③、⑤を混ぜ合わせ1で溶いただし汁とてだ桑茶パウダーを投入しスイッチON

3・⑥、⑦、⑧をフライパンで炒め火が通ったことが確認出来たら、2で炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。

4・最後に細かく刻んだ青ネギを混ぜる。