【レシピ】桑茶パウダーでムーチー作り!

みなさん、こんにちは。

クリスマスだというのに、この暑さ…
天気予報をみても年末も気温は低くなりそうにないですね~(ToT)

クリスマスの後の、沖縄の行事と言えば「ムーチー」ですよね。
今度のムーチーの日は、2016年1月17日(日)です。

そこで、今回は「桑茶パウダーを使ってムーチーを作ってみませんか♪」
と題して、作り方のご紹介を致します!(*^_^*)

◆材料◆
もち粉       1000g
桑茶パウダー     5g
砂糖          少々
塩           少々
水           少量
サンニン(月桃)の葉

◆作り方◆
①もち粉と桑茶パウダーを混ぜ合わせ、塩と砂糖をお好みで加えます。

②水を調整しながら加えます。(耳たぶ程度の固さになるまで)

③ひたすらこねます。笑(こねるほど美味しくなります!)

④80gほどの大きさににぎり、サンニンの葉で包みます。

⑤葉をひもで結び、蒸し器で30分~40分蒸して出来上がり♪

むーちー

美味しい桑ムーチーを食べて、家族の邪気払いをしましょう☆(^ム^)