桑の葉レシピ

野菜ソムリエおすすめ!てだ桑を食卓に!ヘルシークッキング

「浦添てだ桑茶」は、お料理にも使えます。桑の葉は、ごぼうの約6.5倍の食物繊維、小松菜の約3倍の鉄分、納豆の約2.5倍のビタミンB2を含むほか、血糖値上昇抑制作用が期待されるDNJ(デオキシノジリマイシン)という成分で注目されるヘルシーな食材です。沖縄の野菜ソムリエが考えたレシピも是非お試し下さい。

桑の葉の炊き込みご飯【一人分316kcal】

ジュニア野菜ソムリエ 知念リエ子さん

材料(2合分)

2合
しめじ
1/2パック
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2個
塩昆布
10g
桑の葉粉末
小さじ2

作り方

  1. しめじは石づきを切り取ってほぐし、にんじんは千切りに、油揚げは熱湯をかけて油拭きしてから1センチ角に切る。
  2. 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、2合分の目盛りまで水を注いでから、大さじ2杯分の水を小皿に取り分け、内釜に桑の葉粉末小さじ1を加えて、よく混ぜて溶かす。
  3. 2の上に昆布と1をのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
  4. 取り分けておいた2の水に桑の葉粉末小さじ1を入れて、よく溶かし、炊きあがった3にかけて全体をよく混ぜ、ふたを閉め、保温スイッチを切って10分ほど蒸らし、茶碗に盛る。
ソムリエの一言

桑の葉粉末の半分を炊き込むと、よく香りが立ち、残り半分を炊き上げてから混ぜる事で、色鮮やかに仕上がります。スーチカー(豚の塩漬け)、大根、さつま芋など、お好みの具を加えても。

桑の葉の和風グラタン【1人分460kcal】

ジュニア野菜ソムリエ 上原咲子さん

材料(2合分)

紅芋
2合
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/6個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
桑の葉粉末
小さじ1
豆乳(無調整)
150ml
いなむるち味噌
小さじ1
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 紅芋、じゃがいも、かぼちゃは蒸して火を通し(電子レンジ加熱でもOK)、5ミリの厚さに切りそろえる。
  2. フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎと1センチ幅に切ったベーコンを炒め、しんなりしてきたら軽く塩こしょうで味を調え、小麦粉と桑の葉粉末を加え、さらに炒めて具になじませる。
  3. 豆乳といなむるちみそを加えてよく混ぜ、とろみがついてきたら1を加え、全体にからませる。
  4. グラタン用の皿に3を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き揚げる。
ソムリエの一言

豆乳&みそでヘルシーに仕上げた、野菜が苦手なお子さんにもオススメのグラタンです。里芋、カリフラワー、アスパラガス、ブロッコリーなど、お好みの季節の野菜でお楽しみくださいね。

桑の葉の朝食スムージー【1人分303kcal】

野菜ソムリエ/ベジタルビューティーアドバイザー津波 真澄さん

材料(2合分)

バナナ(中)
1本
りんご
1/2個
シークヮーサー果汁
2個分
プレーンヨーグルト
80g
はちみつ
大さじ1/2
桑の葉粉末
小さじ1
豆乳(無調整)
150ml

作り方

  1. バナナは皮をむき、半分に切る。
  2. リンゴは皮と芯を取り、ざく切りにする。
  3. シークヮーサー(クガニーやレモンでもOK)の果汁をしぼる。
  4. すべての材料をミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
ソムリエの一言

野菜や果物のビタミンや酵素は、空気に触れるとどんどん失われてしまうので、スムージーや生ジュースの作りおきは禁物!作りたてを飲むのが一番です。冷たいのがお好きな方はバナナを冷凍に。

情報提供:浦添商工会議所
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