皆さんこんにちは。
去る、4月4日に琉球放送THE・NEWSで放映された「沖縄大好き再発見!沖縄在来種の桑 島桑」ないで、リポーターさんが食されていた【てだ桑茶パウダージューシー(*´゜ v゜`)p(▲)q】のレシピを紹介します。当センター会員さんがレシピを開発してくれました。
桑の香りがほのかにして、味は優しくとても美味♪
①お米・・・1カップ
②だし汁(コンソメ)・・・1カップ
③オリーブ油・・・小さじ1
④てだ桑茶パウダー・・・2g
⑤塩・・・少々
⑥豚小間肉・・・50g
⑦にんじん・・・1/4本
⑧しめじ・・・1/2パック
⑨青ネギ(さや豆やパセリなどでも代用OK)・・・少々
1・②へ④を加え溶く。
2・炊飯器へ①、③、⑤を混ぜ合わせ1で溶いただし汁とてだ桑茶パウダーを投入しスイッチON
3・⑥、⑦、⑧をフライパンで炒め火が通ったことが確認出来たら、2で炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
4・最後に細かく刻んだ青ネギを混ぜる。