桑の実のお酢 誕生秘話をお届けします。

浦添市シルバー人材センターでは、養蚕事業がスタートして早や10年、桑の葉商品でスタートした事業も今では、桑の実の商品も続々と発売されました。桑の実の収穫も落ち着いたころ、沖縄高専や北海道の苫小牧高専監修のもと、ワインビネガー(原材料:桑の実果汁、アルコール)が誕生しました。


美しいルビー色の液体!まぎれもなくお酢です。ゆっくり醸造発酵したお酢は「ぬちぐすい」!※ぬちぐすい:命が喜ぶこと。
北(北海道)と南(沖縄)の高専の研究(知恵のコラボ)の中で生まれたお酢♪一滴でももったいない!!と思うほど貴重な商品となりました。健康長寿のお手伝いに大きな役目を果たすことと思います。
お酢には、健康のバランスを整える。疲労回復。代謝力アップ。※個人差はあるけれど、上記のような効用効果が謳われております。

https://base-ec2if.akamaized.net/w=500,a=0,q=90,u=1/images/item/origin/2a3dfdb7dbd823271d10db9c79b601e5.jpg
桑の実のお酢
https://nagoplanning.base.shop/items/33060561
桑の実ジャム

お酢の飲み方 

・お酢の水割り

・お湯割り(お好みで蜂蜜やシロップを加える)

・お酢の炭酸(甘味有)割り  

※ただし、寝る前に飲んだら歯磨きを忘れずに・・・。
他、モズクの酢の物や、鶏肉の煮込みなどにも使えます(^▽^)/