ひな祭りレシピ!

皆さん、こんにちは。

本日、3月3日はひな祭りです♪

ひな祭りにちなんで、「桑の実のお酢」をつかってちらし寿司を作ってみました。

材料(3合)

・桑の実のお酢60㎖

・砂糖30g

・塩15g

作り方

①材料を全て合わせ混ぜる。

②3合分の炊きあがったご飯に、①を加え混ぜる。※溶けていなかった砂糖と塩はご飯の熱さで溶けます。

③お好みで、錦糸卵やソデイカ(浦添産)、海ブドウ(浦添産)をのせる。

紫がかった、酢飯が出来ます。着色料を一切使用しない天然色を楽しめ、酸味が強すぎず口当たりの優しいチラシ寿司の完成。

そして!!今回は、作ったちらし寿司を浦添市長へ食していただき、動画にて公開いたしました~。

是非、ご覧ください。

“浦添づくし!ピンクの酢飯のちらし寿し” を YouTube で見る